СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПОДХОД
ООО «Газпром межрегионгаз» намерен, наращивая объемы реализации топлива, жестко противостоять неплатежам
Об этом, в том числе, шла речь в минувший понедельник на встрече генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева с журналистами федеральных и региональных СМИ. Кроме того, Кирилл Геннадьевич охарактеризовал динамику объемов поставок топлива на внутренний рынок и размеров прибыли, получаемой компанией. Он коснулся проблемы развития электронных и биржевых форм торговли газом, взаимодействия между «Газпромом» и независимыми поставщиками топлива, и рассказал о темпах газификации в различных регионах страны.
Как отметил Кирилл Селезнев, далеко не все регионы выполняют свои обязательства в рамках планов-графиков синхронизации работ по выполнению программ газификации. В целом ряде регионов на лицо значительное отставание в процессе строительства распределительных сетей и подготовки потребителей к приему газа. (По программе «Газпром» обязался финансировать доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти - проложить уличные сети и поддержать потребителя). Свои обязательства по этим направлениям в прошлом году выполнили администрации лишь 29 регионов – меньше половины из текущего списка федеральной программы по газификации страны. При этом «Газпром» все обязательства выполнил в полном объеме.
Один из лучших регионов
В результате, складывается ситуация, когда «Газпром» вложил колоссальные средства в строительство трубопроводов, но не может ни пустить по ним топливо, ни подключить к снабжению новых абонентов. И сколько еще придется ждать газа местным потребителям – абсолютно не понятно. В ответ корпорация вынуждена принимать достаточно жесткие, но абсолютно адекватные меры, на порядок снижая объемы своих инвестиций на территориях подобных регионов.
Давая оценку тому, как складывается взаимодействие между ООО «Газпром межрегионгаз» и Воронежской областью Кирилл Селезнев подчеркнул, что оно выстроено сегодня крайне эффективно, как по вопросам подготовки потребителей к приему газа, так и по оплате за полученное топливо:
- Это один из лучших регионов страны, - сказал Кирилл Геннадьевич. – Именно поэтому мы в 2011-м году на 500 млн.руб.увеличили объемы инвестиций в газификацию Воронежской области – до 700 млн.руб. Мы активно поддерживаем руководство региона в его планах развития газовых сетей. «Газпром» готов рассмотреть предложения правительства Воронежской области по этому вопросу на 2012-й и последующие годы, и я не вижу причин, по которым мы можем ему отказать.
Кроме того, в ходе выступления Кирилл Селезнев напомнил, что в 2010-м году «Газпром межрегионгаз» оказал помощь регионам, пострадавшим от лесных пожаров. Среди семи таких субъектов федерации была и Воронежская область. В целом, в восстановление 18 газовых объектов газовики инвестировали 612 млн.руб.
Долговые обязательства
Впрочем, несмотря на достаточно высокий уровень платежной дисциплины в нашем регионе, процесс роста задолженности предприятий коммунального комплекса затронул и Воронежскую область. Сложившаяся ситуация связана, прежде всего, со схемой расчетов за энергоресурсы. Население достаточно исправно платит деньги управляющим компаниям и ТСЖ, а вот те далеко не всегда оперативно перечисляют полученные средства поставщикам: в том числе, и газа. В связи с этим, корреспондент «Берега» поинтересовался у Кирилла Селезнева, не планирует ли «Газпром межрегионгаз» предпринять на федеральном уровне шаги по изменению существующей системы расчетов за коммунальные услуги?
- Вы затронули достаточно больную для нас проблему, - ответил Кирилл Геннадьевич. - Работа многих управляющих компаний на сегодняшний день оставляет желать лучшего. В большом количестве регионов УК собирают с населения деньги, но они не доходят до конечного поставщика коммунальных услуг. Мы были вынуждены провести достаточно большую работу на федеральном уровне. В результате, у нас уже готовы, и согласованы с профильным комитетом Государственной Думы поправки к федеральному закону, на основании которого платежи за газ будут выделены из перечня услуг управляющих компаний. И население сможет напрямую платить поставщикам топлива.
Кирилл Селезнев подчеркнул, что просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» в 2010 году выросла на 10 млрд. рублей и на 1 января 2011 года составила 43,6 млрд. рублей. Из этой суммы более 23,5 млрд. рублей приходится на долю населения.
Кстати, что касается организаций коммунального комплекса, то их долги превысили по стране 19 млрд. рублей. В результате «Газпром межрегионгаз» был вынужден начать отключения газа подобным компаниям:
- На сегодня уже отключено более 630 предприятий, - сообщил Кирилл Селезнев. - Отопительный сезон пока не начался, и мы будем вести себя с должниками достаточно жестко.
Приоритетная задача
Как отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз», одним из приоритетных направлений в работе этой компании продолжает оставаться реализация программы газификации на территории России. В ее рамках в 2010-м году на проектно-изыскательские работы и строительство газопроводов на территории 67 регионов было инвестировано 25,6 млрд.руб. В результате, в минувшем году в России появилось 156 новых объектов общей протяженностью порядка 2 тыс.км.
В 2011-м в газификацию страны будет также вложено 25 млрд.руб., а реализация программы затронет 66 регионов. Впервые в программу включена автономная газификация на основе сжиженного газа в Бурятии и Пермском крае.
К сожалению, в некоторых регионах страны газификация идет со значительным отставанием от плана из-за невыполнения администрациями своих обязательств по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа. Это Архангельская, Калининградская, Псковская, Тверская области, а также Адыгея и Дагестан. Невыполнение регионами своих обязательств по Программе газификации, а также наличие серьезной задолженности за поставленный газ является основанием для снижения объемов инвестиций Газпрома в газификацию территории.
При этом Кирилл Селезнев отметил, что «Газпром» не намерен забывать о тех регионах, в которых уровень газификации достиг 96-98%:
- Всегда появляются новые проекты по развитию промышленности, строительства инфраструктурных объектов, возведению новых районов жилья, - сказал Кирилл он. - Это перспективные объекты, и мы рассматриваем их развитие совестно с администрацией регионов, чтобы расширить наши возможности по подачи топлива новым потребителям.
2700 руб. за 1 тыс.куб.м газа
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз» озвучил, что в прошлом году выручка корпорации от реализации газа внутри страны увеличилась на 24% и составила 614,7 млрд. рублей. Всего в 2010 году «Газпром межрегионгаз» реализовал на внутреннем рынке из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей 301,3 млрд.куб.газа, что на 2,2% больше уровня 2009 года. А за 4 месяца 2011 года - 136,8 млрд.куб.м газа, что также на 2,2% больше аналогичного периода 2010 года.
Говоря о ценах на топливо, Кирилл Селезнев сказал, что средняя стоимость тысячи кубометров газа на внутреннем рынке в 2011-м году вырастет по сравнению с 2010-м на 15% и составит 2700 рублей.
Эта сумма пока вдвое ниже экспортной цены. Ранее концерн планировал уже в 2011 году выйти на равнодоходность внутренних и экспортных поставок, однако из-за кризиса 2008 года срок был отодвинут на 2014 год. Причем и тогда переход к рыночным принципам ценообразования произойдет только в расчетах с промышленными потребителями, оптовые цены для населения продолжит регулировать государство.
На вопрос «Берега» о том, на сколько бы росла в год стоимость кубометра топлива, если бы этот процесс не сдерживало правительство РФ и Федеральная служба по тарифам, Кирилл Селезнев ответил:
- Ближе к 15%, где-то больше, где-то меньше.
Демонополизация отрасли
Доля независимых производителей газа на внутреннем рынке год от года увеличивается: например с 24,9% в 2009 году, до 26,2% - в 2010-м.
- Мы успешно работаем с независимыми производителями газа, - сказал Кирилл Селезнев. - И плотно сотрудничаем с нефтяными компаниями. В частности, у нас создано два совместных предприятия с ТНК-ВР и ЛУКОЙЛом по реализации газа.
При этом «Газпром» не намерен создавать каких-либо дискриминационных условий для независимых производителей газа при поставке их топлива потребителям.
- Мы не собираемся пока конкурировать, - сообщил Кирилл Селезнев. - Мы более надежный поставщик, который может дать большую гибкость в поставках газа.
Кстати, независимые производители ориентированы в плане сбыта на промышленность и электроэнергетику. Поставки топлива населению, снабжение социально значимых объектов они не хотят брать на свои плечи. При этом «Газпром межрегионгаз» поставил в 2010 году для населения, организации коммунального комплекса и бюджетных потребителей 87 млрд.куб.газа.
КСТАТИ
Электронная биржа заработает
Еще в марте президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости запуска биржевой торговли газом и поручил правительству до 1 июня организовать и обеспечить функционирование газовой биржи. В настоящее время «Газпром» в очередной раз направил свои замечания к проекту постановления правительства об электронной биржевой торговле газом и ожидает его выхода.
- Мы надеемся, что они будут рассмотрены и постановление выйдет – прокомментировал ситуацию Кирилл Селезнев.- Наша компания готова продолжить эту работу, которую считает успешной. Мы уверены, что на долгосрочную перспективу, наряду с инфраструктурными инвестициями, нужно развивать биржевую форму торговли «голубым топливом». Это позволит минимизировать затраты и повысить надежность и оперативность газоснабжения потребителей.